Coulonges-Cohan in Aisne, Hauts-de-France, France — Western Europe

Lieutenant Quentin Roosevelt

Quentin Roosevelt est le petit dernier d'une fratrie de 4 garçons et 2 filles. Il voit le jour en 1897 et son père, Théodore Roosevelt n'est autre que le 26e président des Etats-Unis. Pendant son enfance il fait de la Maison Blanche son terrain de jeu favori et les bêtises succèdent les unes aux autres au point que ses amis et lui sont surnommés le "White House Gang" par son père. En 1909, il assiste, émerveillé, au premier meeting mondial d'aviation Bon élève il est admis à l'Université d'Harvard en 1915. Reims en Champagne. Il rencontre l'amour en 1916 lors d'un bal à Newport et se fiance avec Flora Withney. Lorsque les Etats Unis entrent en guerre en 1917, Quentin souhaite s'engager dans l'Armée de l'Air.

Après une formation à Long Island, il embarque pour la France le 23 juillet 1917. Après avoir servi comme officier d'approvisionnement et formateur, il devient pilote.

Le 14 juillet 1918, l'escadrille de Quentin Roosevelt se dirige vers le front au nord de Château Thierry pour une patrouille. Sur les hauteurs de Coulonges en Tardenois les 12 Nieuport 28 attaquent
7 avions allemands Fokker. Au cours du duel avec le pilote allemand, Quentin est touché de deux balles en pleine tête. Son avion s'écrase sur les hauteurs du hameau de Chamery. Sa dépouille est récupérée par les Allemands et il est enterré sur place avec les honneurs.

Lorsque l'idée d'un monument en l'honneur de Quentin fut émise, ses parents souhaitèrent que le monument puisse être utile aux habitants de Chamery. C'est par conséquent une fontaine qui fut bâtie. La dépouille de Quentin a été transférée en Normandie au cimetière de Colleville sur Mer aux côtés de son frère Théodore Junior mort en juillet 1944 (carré D dernière rangée). Depuis 1918 à l'instar de la famille Coret, l'hommage à Quentin se perpétue car à Coulonges "Nous n'oublions pas...".

English translation
Quentin Roosevelt is the youngest of four boys and two girls. He was born in 1897 and his father, Theodore Roosevelt, was none other than the 26th president of the United States. During his childhood, he made the White House his favorite playground where one silliness followed another, to the point that he and his friends were nicknamed the "White House Gang" by his father. In 1909, he was amazed to attend
Note the memorial fountain to Quentin Roosevelt to the right of the marker.
the first World Aviation Meeting. A good student, he was admitted to Harvard University in 1915. He found love in 1916 at a ball in Newport and became engaged to Flora Whitney. When the United States entered the war in 1917, Quentin wanted to join the Air Force.

After training on Long Island, he embarked for France on July 23, 1917. After serving as an officer as a supply manager and trainer, he became a pilot.

On July 14, 1918, Quentin Roosevelt's squadron headed for the front north of Château Thierry for a patrol. On the heights of Coulonges en Tardenois, the 12 Nieuport 28s attacked seven German Fokker planes. During the duel with the German pilots, Quentin was hit by two bullets in the head. His plane crashed on the heights of the hamlet of Chamery. His remains were recovered by the Germans and he was buried on the spot with honors.

When the idea of a monument in Quentin's honor was presented, his parents wanted the monument to be useful to the people of Chamery. It was therefore that a fountain was built. Quentin's remains were transferred to Normandy to the cemetery of Colleville-sur-Mer alongside his brother Theodore Junior who died in July 1944 (Square D, last row). Since 1918, like the Coret family, the tribute to Quentin has been perpetuated because in Coulonges "We do not forget...".

Erected 2017 by l'Association Coulonges-Cohan - Un autre regard.