Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

Mark VII Crocodile Tank

Char Crocodile Mark VII
Historique
Ce char lance-flammes britannique est un « Crocodile » modèle Mark VII créé sur la base du tank « Churchill ». Versé à la 79° division blindée britannique, il appartient aux nombreux modèles de chars spéciaux, créés pour le débarquement du 6 juin 1944 et nommés «Hobart's Funnies » (drôleries d'Hobart) du nom de l'ingénieur militaire commandant cette division.

Conçu pour accompagner l'infanterie au rythme d'un homme en marche, il a des capacités de franchissement remarquables. Malgré son faible canon, un blindage trop lourd pour sa motorisation peu performante et sujette à de fréquentes pannes, ce blindé peu mobile acquiert un renom terrifiant, craint de l'ennemi pour la puissance de son lance-flammes dantesque.

Monté à la place de la mitrailleuse initiale, son feu propulsé par du nitrogène comprimé, peut cracher un jet enflammé sur une portée de près de 110 mètres de long en moins de deux secondes.

Alimenté par une remorque légèrement blindée de 14 mm, largable en cas de nécessité ab- solue et transportant 1800 litres de liquide inflammable, il pouvait
produire jusqu'à 80 jets incendiaires successifs. Le Crocodile, dont W. Churchill disait « Ce tank a encore plus de défauts que moi » servit dans l'armée britannique jusqu'en 1952.

Cet exemplaire a été acquis par la ville de Bayeux chez un ferrailleur de Portsmouth au début des années 1980.

English
History
This British flame-throwing tank is a "Crocodile" Mark VII which was a variant on the "Churchill" tank. Provided to the British 79th Armoured Division, it was one of the many specialised forms of tank developed for the D-Day Landings of 6 June 1944 and christened "Hobart's Funnies", after the military engineer Major-General Percy Hobart who commanded the division.

Designed to support infantry at the pace of marching troops, the tank was a remarkable assault weapon. Despite its relatively weak gun, armour that was too heavy for its inefficient engine and frequent breakdowns, this lumbering armoured vehicle acquired a terrifying reputation, feared by the enemy for the infernal power of its flame-thrower.

The flame-thrower was mounted in the position of the original machine gun, and could project a jet of flame, propelled by compressed nitrogen, almost 110 metres long in less than 2 seconds.

It was supplied by a lightly armoured (14 mm) trailer which could be jettisoned
if absolutely necessary and which carried 1,800 litres of inflammable liquid. It could produce as many as 80 successive jets of flame. Although Winston Churchill said of the Crocodile "This tank has even more faults than I", the tank continued its service in the British army until 1952.

This example was acquired by the town of Bayeux from a scrap merchant in Portsmouth in the early 1980s.

3. Mark VII Crocodile Tank