Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

M10 Tank Destroyer

Tank Destroyer M10
Historique
Ce chasseur de char américain est un « Tank Destroyer M10 », spécifiquement créé en 1942 par l'armée américaine afin de compléter et renforcer ses unités blindées par des bataillons antichars (Heavy Tank Destroyer Battalion). Il est baptisé par les Britanniques « Achille », « Wolverine » (glouton) ou « Slugger » (limace).

Le modèle M10, produit à partir du « Tank Sherman M4 », est reconnaissable à sa caisse aux angles inclinés à 40° protégeant l'équipage des obus déviés et à sa tourelle pentagonale à ciel ouvert. Pourtant sur les champs de la bataille de Normandie, celle-ci reçoit bien souvent une protection rapportée par les tankistes eux-mêmes, très exposés à ce poste d'observation parfois doté d'une mitrailleuse. Ces aménagements improvisés vont de la simple toile de tente contre les intempéries, jusqu'à la plaque de blindage contre les projectiles divers.

Avec une cadence de tir de 10 coups par minute, son canon était capable de percer des blindages de 120 mm à 900 mètres.

Cet exemplaire a été acquis par la Ville de Bayeux chez un ferrailleur
de Portsmouth au début des années 1980.

Caractéristiques générales Non transcrit

English
M10 Tank Destroyer
This is an American "M10 Tank Destroyer", a vehicle specially designed by the American army in 1942 in order to complement and reinforce its armoured units with anti-tank battalions (Heavy Tank Destroyer Battalions). The British gave it the nicknames "Achilles", "Wolverine" or "Slugger".

The M10 model was based on the M4 Sherman tank and can be recognised by its hull sloping at an angle of 40° to protect the crew from deflected shells, and by its pentagonal open-topped turret. However, on the battlefields of Normandy the crews themselves often installed protection for the turret as this observation post, sometimes equipped with a machine gun, left them extremely exposed. These makeshift forms of protection ranged from simply rigging up tent canvas against bad weather to installing a sheet of armour plating against various projectiles.

With a rate of fire of 10 rounds per minute, its gun was able to pierce armour 120mm thick at 900 metres.

This example was acquired by the town of Bayeux from a Portsmouth scrap merchant in the early 1980s.

General specifications (Not transcribed)