Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

Bayeux, the First Town to be Liberated, and Intact

Bayeux, premiere ville libérée, et intacte
Les moyens allemands étaient surtout concentrés devant Caen: les combats, Apres et incertains, à "Omaha" mobilisaient les forces de la 352 D.L. allemande. La voie était relativement libre dans le Bessin. Les hommes de la 50 division britannique, un moment bloqués par la défense allemande, en particulier à Asnelles, atteignirent les faubourgs de Bayeux dans la soirée du 6 juin. Ils passèrent la nuit à Saint-Sulpice. Le 7 au matin, ils entrèrent dans la ville, pratiquement sans combat: tout au plus, une escarmouche devant la Poste. Bayeux eut ainsi la rare chance d'être la première ville de France libérée, et intact.

Le 9 juin, une contre-attaque, menée par “Panzer Lehr", division blindée d'élite fralchement arrivée sur le front de Normandie, menaça Bayeux. Elle fut stoppée dans le secteur d'Ellon, à cinq kilomètres de la ville, par les "Typhoons" lance-roques et depuis la côte, par les tirs d'artillerie de marine, d'une redoutable précision et d'une puissance terrifiante. La "Panzer Lehr" avait, d'autre part, à défendre le secteur de Tilly-sur-Seulles.

La
ville a donc été épargnée par la guerre, d'astant plus que l'aviation allemande ne fut jamais en état de la menacer. Très rapidement, les unités du Génie britannique tracèrent, dans les champs autour de Bayeux, un boulevard périphérique, connu depuis sous le nom de "by-pass". Ainsi les convois et les chars en provenance, en particulier. d'Arromanches pouvaient-ils échapper aux embouteillages qui avaient tant gêné les Canadiens à Courseulles et Bernières.

English
Bayeux, the first town be liberated, and intact
German resources were mainly concentrated in front of Caen: the bitter and uncertain fighting at "Omaha" mobilised the forces of German 352nd Infantry. The path was relatively clear in the Bessin. Momentarily blocked by the German defences, especially at Asnelles, the men of British 50th division reached the outskirts of Bayeux on the evening of 6th June. They spent the night at Saint-Sulpice. On the morning of the 7th, they entered the town, with practically no fighting, a skirmish outside the Post Office at the very most. Bayeux thus had the rare good fortune to become the first French town to be liberated, and intact.

On 9th June, Bayeux came under threat from a counterattack led by the "Panzer Lehr", an elite armoured division newly arrived on the Normandy front. It was stopped in the Ellon sector, 3 miles from the
town, by "Typhoons" carrying rockets and by the artillery of the navy standing offshore, firing with fearsome accuracy and terrifying power. The "Panzer Lehr" furthermore had the sector of Tilly-sur-Seulles to defend.

The town was thus spared from warfare, all the more that the German airforce was never in a position to pose a serious threat. Very soon, British Engineer units had marked out the fields around Bayeux with a "by-pass" which has kept this English name, ever since. This enabled the convoys and tanks, in particular those coming from Arromanches, to avoid the bottlenecks that had so hampered the Canadians at Courseulles and Bernières. (Marker Number 1.)

More about this marker. This marker appears to be part of the "D-Day - Le Choc" series seen at many other important WWII sites in the area.