Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

SKC 33 Gun

Canon SKC 33
Historique
Ce type de double canon allemand SKC 33 d'un calibre de 105 mm destiné à compléter Cou remplacer les canons de 88 mm, est d'abord développé en 1933 comme arme anti- aérienne embarquée sur les croiseurs lourds de la marine du Reich.

Dès 1940, il est adapté aux fonctions de défense terrestre anti-aérienne des villes et sites stratégiques d'Allemagne puis des territoires occupés, à l'image des grands ports de guerre de l'ouest de la France.

Il est alors décliné en de nombreuses versions sur affût, notamment en jumelage sous tourelle blindée ou casemate en béton.

Cet exemplaire libre de toute protection et provenant de Lorient (Morbihan) a un parcours encore imparfaitement cerné. Après-guerre, certaines pièces sont en effet employées au réar- mement des navires de la Marine nationale sans qu'il soit possible d'en restituer précisément le parcours durant la Seconde Guerre mondiale.

Cet exemplaire est un dépôt du ministère de la Défense, Direction générale de l'armement, 2015.

Caractéristiques générales
Non transcrit

English
SKC
33 Gun

History
This type of German SKC 33 two-piece 105mm-calibre gun was designed to complement the Reich's heavy naval cruise ships.
From 1940 onwards it was modified to function as a land-based anti-aircraft defence for cities and strategic sites in Germany, and then for use in occupied territories including the major war ports of western France.

At that time it was produced in several mounted versions, notably twinned under an armoured turret or concrete pillbox.

This example, with no protective housing, comes from Lorient (in Morbihan) and its history is not yet fully known. After the war a number of weapons were used to re-arm ships of the French navy although it was not always possible to piece together the roles they had played during the Second World War.

This example was deposited with the French Defence Procurement Agency (DGA), part of the Ministry of Defence, in 2015.

General specifications
Not transcribed