Bayeux in Calvados, Normandy, France — Western Europe

The Bayeux Tapestry

La Tapisserie de Bayeux
Sur soixante-dix mètres de long, la conquête de l'Angleterre par Guillau- me duc de Normandie vous est contée. Plus qu'un simple récit imagé de cet événement, cette broderie de laine est une œuvre de propagande qui met en valeur Guillaume et son demi-frère Odon, évêque de Bayeux. Guillaume, désigné comme successeur par son cousin Edouard, le ral d'Angleterre, ne peut laisser Harold, son rival, s'emparer du Royaume. Il fait alors embarquer armée et chevaux sur des centaines de navires et traverse la Manche. Cependant f'histoire illustrée par la Tapisserie conserve une part de mystère pourquoi Edouard, le vieux rol d'Angle- terre envoie-t-il Harold, Earl du Wessex prétendant au trône, rencontrer Guillaume ? Harold prête-t-il serment de son plein gré ? Au service de quel personnage se place le nain Turold ?

English
The Bayeux Tapestry
William, Duke of Normandy's conquest of England is recounted along this seventy metre long tapestry. More than
just a simple account of the event, this woollen embroidery is a genuine work of propaganda, prizing William and his half-brother Odo, Bishop of Bayeux. William had been designated by his cousin Edward, King of England, as his rightful successor, and could not let his rival, Harold, take possession of his Kingdom. Consequently he had an army and horses mount onboard hundreds of ships before crossing the English Channel. Nevertheless, the story related in the Tapestry also embraces a hint of myster: why did Edward, the aging King of England, send Harold, Earl of Wessex and pretender to the throne, to meet with William? Was Harold's oath sworn of his own free will? Who does the dwarf Turold serve?